freie Sitzplätze Öffnungszeiten Auskunft & Beratung Chat (Mo–Fr 10–18)
Schloss Schneckenhof West

Der Ritter von der Traurigen Gestalt

400 Jahre Don Quijote de la Mancha

Historische Originalausgaben und wissenschaftliche Dokumentation zu einem der größten Romane der Weltliteratur.

Ausstellungseröffnung:
Mi 13. April 2005, 20.00 Uhr

Ausstellungsdauer:
13. April bis 28. Mai 2005

Ausstellungsort:
Bibliotheksbereich A3, 2. OG

Impressionen von der Ausstellung

Im Fokus der Ausstellung standen Druckgeschichte, Illustration und Rezeption des berühmten Romans. Das Projekt ist Ergebnis eines Seminars unter der Leitung von Prof. Thomas Klinkert, Inhaber des Lehrstuhls Romanistik I an der Universität Mannheim, und ist in Zusammenarbeit mit dem Fachreferat Romanistik der UB durchgeführt worden.

Material zur Ausstellung

400 Jahre nach seinem ersten Erscheinen nehmen Romanistik-Studenten der Universität Mannheim die Spur des "Ritters von der Traurigen Gestalt" wieder auf.

In der gleichnamigen Ausstellung werden neueste Forschungsergebnisse und wertvolle Originalausgaben des Erfolgsromans El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha von Miguel de Cervantes Saavedra aus dem Besitz der Universitätsbibliothek Mannheim gezeigt.

So ist beispielsweise die berühmteste Ausgabe, die sogenannte "Prachtausgabe" der Real Academia Española von 1780 zu sehen. Das älteste gezeigte Druckwerk aus dem Spanischen stammt aus dem Jahr 1610.

freie Sitzplätze Öffnungszeiten Auskunft & Beratung Chat (Mo–Fr 10–18)
Schloss Schneckenhof West