freie Sitzplätze Öffnungszeiten Auskunft & Beratung Chat (Mo–Fr 10–18)
Schloss Schneckenhof West

Die weite Welt im kleinen Format

Ausstellung von Reiseliteratur aus der Frühen Neuzeit seit dem 16. Jahrhundert aus dem Bestand der Universitätsbibliothek Mannheim

Ausstellungseröffnung:
2. Dezember 2014 um 17 Uhr

Ausstellungsort:
Bibliotheksbereich A3, 2. Obergeschoss

Ausstellungsdauer:
3. Dezember 2014 - 28. Februar 2015
verlängert  bis  30. März 2014

Ausstellung der zwölf Werke

Impressionen von der Ausstellung

Einführung - Carl Schmölder (PDF; 190 KB)

Geschichten und Berichte über Asien, Australien, Südamerika und Skandinavien: Die Universitätsbibliothek Mannheim besitzt in ihrer Sondersammlung Alte Drucke eine Vielzahl wertvoller Bücher aus der Frühen Neuzeit, die von Reisen in ferne Länder und Begegnungen mit unbekannten Kulturen erzählen. Im Rahmen eines einjährigen Projektseminars haben sich die Studierenden mit Reisen zwischen dem 16. und 18. Jahrhundert befaßt und über die Bedeutung von Reiseliteratur für diese Zeit diskutiert. Unter anderem beschäftigten sie sich mit Reiseberichten von Jesuiten. Sie gehörten in der Frühen Neuzeit zu jenen wenigen Europäern, die die Welt bereisen konnten und ihre Erfahrungen im Ausland dokumentiert haben.

Die Studierenden wurden betreut von Professor Hiram Kümper, dem Inhaber des Lehrstuhls für Spätmittelalter und Frühe Neuzeit am Historischen Institut der Universität Mannheim und Dr. Christian Hänger, dem Leiter der Abteilung für Digitale Bibliotheksdienste und Fachreferenten für Alte Drucke der Universitätsbibliothek.

freie Sitzplätze Öffnungszeiten Auskunft & Beratung Chat (Mo–Fr 10–18)
Schloss Schneckenhof West