E-Tutorials zu EU-Datenbanken

EUR-Lex - Der Zugang zum EU-Recht

Die Datenbank EUR-Lex ist ein in allen EU-Amtssprachen verfügbares Portal zum Recht der Europäischen Union. Ein eLearning-Modul

Europäisches Datenportal

Das offizielle Portal für Daten zu Europa, data.europa.eu, bietet eine ausführliche Einführung in die Handhabung offener Daten:

Ende 2021 wurde die data.europa academy ins Leben gerufen. Lernmaterial und Trainingskurse werden angeboten.

Eurostat - Zugang zu statistischen Daten der EU

Eurostat ist das statistische Amt der Europäischen Union. Seine Aufgabe es ist, qualitativ hochwertige Statistiken und Daten über Europa bereitzustellen. Eurostat erhebt dafür keine eigenen Statistiken, sondern arbeitet mit  nationalen statistischen Ämtern und anderen nationalen Behörden in den EU-Mitgliedstaaten zusammen. Diese Partnerschaft ist als Europäisches Statistisches System (ESS) bekannt. Dazu gehören auch die statistischen Ämter der Länder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) und der Schweiz.

Darüberhinaus koordiniert Eurostat die statistischen Tätigkeiten der Europäischen Kommission.
Eurostat gehört der Initiative zur „Verwaltung und Automatisierung des Austauschs von Daten und Metadaten“ an: Statistical Data and Metadata eXchange (SDMX).

Es werden eine Reihe von HilfsmittelneLearning-Tutorials und Schulungen angeboten.

IATE - Inter-Active Terminology for Europe

IATE bietet als interinstitutionelle EU-Terminologiedatenbank Hilfestellung zum Verständnis und zur Anfertigung fremdsprachlicher Fachtexte in 24 EU-Amtsprachen.

Es werden zwei Flyer zur Standardsuche (1 ; 2), ein Handbuch und ein kurzes Video angeboten.

TED - Tenders Electronic Daily

Die Datenbank TED ist die Onlineversion des „Supplements zum Amtsblatt der EU“für das europäische öffentliche Auftragswesen. Diese Beilage zum Amtsblatt wird seit Juli 1998 nicht mehr auf Papier, sondern nur noch im elektronischen Format herausgegeben. Darin sind alle für das europäische öffentliche Auftragswesen wichtigen Ausschreibungen von Liefer-, Bau- und Dienstleistungsaufträgen ab einem bestimmten Gesamtvolumen veröffentlicht. Über TED werden kostenlos Geschäftsmöglichkeiten in der Europäischen Union, dem Europäischen Wirtschaftsraum und darüber hinaus angeboten.

TED stellt auf YouTube 7 Video-Tutorials zur Verfügung.