Geschichte

Für das Fach Geschichte bieten wir Ihnen Literatur, Datenbanken und weitere Sucheinstiege.

Wenn Sie mehr über die Recherche in Ihrem Fachgebiet erfahren möchten oder Tipps zum wissenschaftlichen Arbeiten brauchen, können Sie unsere Kurse besuchen. Gerne beraten wir Sie auch individuell.

Recherchieren

Datenbanken

E-Journals

Die E-Journals für das Fach Geschichte finden Sie in der Elektronischen Zeitschriftenbibliothek (EZB) und im Katalog Primo.

E-Books

Literaturstandorte

Im Bibliotheksbereich Schloss Ehrenhof (Hasso-Plattner-Bibliothek) finden Sie Literatur zum Fach Geschichte, die Sie vor Ort nutzen können. Die Medien sind frei zugänglich und nach Themengebieten aufgestellt. Ausleihen aus diesem Bestand sind nur für wissenschaftliches Personal der Universität Mannheim möglich.

Im Ausleihzentrum Schloss Westflügel gibt es weitere Literatur zur Geschichte, die Sie mit Ihrer ecUM oder UB-Chipkarte ausleihen können.

In der Lehrbuchsammlung im Ausleihzentrum Schloss Westflügel stehen Studierenden der Universität Mannheim und kooperierender Einrichtungen die wichtigsten Lehrbücher in vielen Exemplaren zur Ausleihe zur Verfügung.

Die an der UB vorhandene Literatur können Sie im Katalog Primo recherchieren.

Forschungseinrichtungen vor Ort

Kurse und Tutorials

Die UB bietet regelmäßig Schulungen zur Recherche im Fach Geschichte an. Unsere Tutorials können Sie jederzeit online absolvieren. Gerne beraten wir Sie auch individuell.

Wissenschaftliches Arbeiten

Im Bestand der UB finden Sie zahlreiche Ratgeber zum wissenschaftlichen Arbeiten, zum Beispiel

Standop, Ewald: Die Form der wissenschaftlichen Arbeit

Die UB unterstützt Sie mit Schulungs- und Beratungsangeboten.

Dr. Christian Hänger
Fachreferent für Geschichte