Foto: Anna Logue

Hinweise zur E-Book- und Datenbanknutzung

Die Universitäts­bibliothek hat ein umfangreiches Angebot an fach­lichen E-Books und Datenbanken für Sie ausgewählt und lizenziert.

Unsere E-Books und Datenbanken finden Sie im Katalog Primo. In unsere Datenbanken können Sie auch über das Datenbank-Infosystem (DBIS) einsteigen. Das E-Book-Angebot können Sie auf jedem PC, Laptop oder Tablet öffnen und lesen. Besondere Lesegeräte oder E-Book-Reader sind nicht notwendig, können aber im InfoCenter ausgeliehen werden.

Zugang

Als Studierende und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Universität Mannheim nutzen Sie unser Angebot:

• auf dem Campus der Universität Mannheim an PCs und im WLAN eduroam
  • außerhalb des Netzes der Universität Mannheim mit dem VPN-Client
    Bitte beachten Sie, dass Sie bei der Anmeldung am VPN-Client die Gruppe „WebVPN“ auswählen. Mit „WebVPN-Split“ haben Sie keinen Zugriff auf lizenzierte elektronische Medien.
  • außerhalb des Netzes der Universität Mannheim über Shibboleth– diese Funktion steht nicht für alle elektronischen Medien zur Verfügung.

Einige digitale Medien können nur auf dem Campus der Universität Mannheim genutzt werden.

Studierende kooperierender Einrichtungen und Privatpersonen mit Bibliotheksausweis können an den PCs der Universitäts­bibliothek auf die meisten lizenzierten E-Books und Datenbanken zugreifen.

Information der Universitäts-IT zu eduroam
VPN-Client der Universität Mannheim installieren

Nutzungs­bedingungen

Ihre persönlichen Zugangsdaten dürfen Sie nicht an Dritte weitergeben.

Sie können einzelne Seiten oder Kapitel zum persönlichen Gebrauch oder zu Forschungs­zwecken speichern und ausdrucken. Die Nutzung der elektronischen Medien unterliegt dem Urheberrecht. Beachten Sie auch die Nutzungs­bedingungen der Verlage und Anbieter.

Der technische Schutz­mechanismus eines Verlages darf nicht umgangen werden. Der systematische Download von E-Books oder Datenbankinhalten ist untersagt. Volltexte dürfen weder elektronisch noch in gedruckter Form an Dritte weitergegeben werden.

Bei Fragen hilft Ihnen das Team E-Medien gerne weiter. Schreiben Sie eine E-Mail an: e-medien bib.uni-mannheim.de